1. Qui sommes-nous ?

Les informations suivantes vous sont communiquées afin que vous puissiez prendre connaissance des engagements en matière de protection des données à caractère personnel de COZETTE agissant en tant que responsable du traitement. Les personnes concernées par le traitement des Données sont les prospects et les clients  de COZETTE incluant notamment les internautes naviguant sur le Site (les « Utilisateurs » ou « Vous »). 

2. Les données à caractère personnel que nous traitons

Dans le cadre des traitements de données à caractère personnel, COZETTE collecte et traite notamment les catégories de données suivantes :

  • vos données d’identification (nom, prénom, adresse postale et email…) ;
  • votre historique de trafic et de navigation sur le Site (localisation de l’adresse IP, tracking des emails adressés…) ; 
  • vos données de paiement ;
  • des données relatives au suivi de votre relation avec la société : demande de contact, de renseignements ou de documentation, …:
  • certaines informations marketing (par exemple votre date d’inscription, date de votre dernière visite, l’historique de vos commandes passées, votre historique de navigation).

Nous pouvons recueillir des données personnelles notamment :

  • à l’occasion de votre navigation sur le Site et de la saisie par vos soins d’informations dans les formulaires de collecte de données y figurant, et plus généralement dans le cadre de votre relation et de vos échanges ultérieurs avec la société.
  • via les médias sociaux et les canaux de communication de marque (ex. : Facebook, Twitter) ;
  • ou lorsque vous nous les donnez de manière volontaire notamment dans le cadre de l’inscription à notre programme de fidélité.

Les informations relatives aux traitements des données à caractère personnel réalisés par le biais de cookies ou de traceurs présents sur le Site sont contenues dans le document Règlement concernant les cookies et technologies similaires.

3. Les finalités et les bases juridiques de nos traitements de données

3.1 Les finalités de nos traitements

Les traitements que nous mettons en œuvre le sont pour assurer les finalités suivantes :

  • la gestion et le suivi de la création de compte et de la relation avec les clients de manière générale ;
  • la gestion et le suivi des commandes, paiements, livraisons, expéditions et retours, ainsi que du service clientèle / service après-vente ;
  • la gestion des comptes clients ;
  • la gestion commerciale et marketing ;
  • la gestion des statistiques clients ;
  • la mesure de la qualité et de la satisfaction ;
  • la prospection commerciale et la personnalisation des offres ;
  • la relation client sur les réseaux sociaux.

3.2 Les fondements juridiques de nos traitements

Nous ne mettons en œuvre des traitements de données que si au moins l’une des conditions suivantes est remplie :

  • votre consentement aux opérations de traitement a été recueilli ;
  • l’existence de notre intérêt légitime, ou de celui d’un tiers, qui justifie que nous mettions en œuvre le traitement de données à caractère personnel concerné ;
  • nous sommes tenus par des obligations légales et réglementaires qui nécessitent la mise en œuvre du traitement de données à caractère personnel concerné.

4. Les destinataires de vos données

Les données à caractère personnel que nous collectons, de même que celles qui sont recueillies ultérieurement, nous sont destinées en notre qualité de responsable du traitement.

Nous veillons à ce que seules les personnes habilités puissent avoir accès à ces données. Nos prestataires de services peuvent être destinataires de ces données pour réaliser les prestations que nous leur confions. Certaines données personnelles peuvent être adressées à des tiers ou à des autorités légalement habilitées et ce pour satisfaire nos obligations légales, réglementaires ou conventionnelles.

5. Les durées pour lesquelles nous conservons vos données

Les durées de conservation que nous appliquons à vos données à caractère personnel sont proportionnées aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. En conséquence, nous organisons notre politique de conservation des données pour la stricte durée nécessaire au traitement, conformément à notre politique de durée de conservation.

Sauf précision contraire :

– vos données collectées et traitées par la société sont conservées pendant une durée de trois ans à compter de votre dernier contact avec la société ;

– les informations comptables sont conservées pour une durée maximum de dix ans ;

– les données de connexion, de navigation et de trafic sont conservées pendant une durée maximum d’un an.

6. Les droits qui vous sont reconnus

Accès. Vous disposez du droit d’accéder et de faire rectifier vos données personnelles.

Vous pouvez nous demander que vos données personnelles soient, selon les cas, rectifiées, complétées si elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées.

Limitation. Vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données personnelles dans les cas prévus par la législation et la réglementation.

Opposition. Vous avez le droit de vous opposer à un traitement de données personnelles vous concernant lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime du responsable du traitement. Lorsque les traitements de données que nous mettons en œuvre sont fondés sur votre consentement, vous pouvez le retirer à n’importe quel moment.

Nous cessons alors de traiter vos données à caractère personnel sans les opérations antérieures pour lesquelles vous aviez consenti ne soient remises en cause.

Portabilité. Vous disposerez du droit à la portabilité de vos données personnelles.

Ce droit est limité aux traitements basés sur le consentement ou sur un contrat ainsi qu’aux données personnelles que vous avez personnellement générées.

Recours. Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Cnil sur le territoire français et ce sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel.

Directives. Vous avez la possibilité de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès et ce auprès d’un tiers de confiance, certifié et chargé de faire respecter la volonté du défunt conformément aux exigences du cadre juridique applicable.

Exercice : Tous les droits énumérés ci-avant peuvent être exercés à l’adresse mél suivante : contact@cozette-lille.fr ou par courrier accompagné d’une copie d’un document d’identité en s’adressant à COZETTE, 12 Place Louise de Bettignies, 59000 Lille – France.

7. Quel est le sort de vos données sur les Sites internet de tiers?

Des liens présents sur le Site peuvent vous renvoyer vers des Sites de tiers, extérieurs à celui de la société. A cet égard, votre attention est attirée sur le fait que les politiques de protection des données personnelles de ces Sites peuvent être différentes de celle de la société. 

Aussi, il est recommandé, dans tous les cas, de prendre connaissance de la politique de protection des données personnelles de chacun des Sites concernés. En tout état de cause, la responsabilité de la société ne saurait être recherchée dans le cas où les traitements de données mis en œuvre via l’un de ces Sites contreviendraient aux dispositions légales et réglementaires applicables.